当前位置: 首 页 实验教学 实验课程

课程名称:《新闻摄影》

作者:tarsier  发表时间:2007/7/10 11:47:03   浏览:
课程名称:《新闻摄影》
 
 
课程性质:新闻学专业课
面向专业:新闻学专业、广播电视新闻学专业、编辑出版学专业
实验指导书名称:《新闻摄影学》,四川人民出版社1997年8月版,吴建主编
一、课程学时学分:
课程总学时:90                             课程总学分:5学分
实验总学时:36                             实验总学分:2学分
   二、实验的地位、作用和目的:
新闻摄影是新闻传播从业人员应该具备的专业技能之一,是国家教育部确定的新闻学专业八门主干课程之一,亦是广播电视新闻专业、编辑出版专业的专业必修课之一,是新闻传播人才必须学习的一门专业技术课。
三、基本原理及课程简介:
《新闻摄影》分为课堂讲授和摄影实验两部分,必须同时开课;讲授内容共分五个单元,即新闻摄影的基本理论、摄影光学、新闻摄影的器材及拍摄技能、新闻照片的后期制作、新闻照片的编辑刊发等内容。相应的实验有黑白新闻照片的拍摄与冲洗、彩色照片的拍摄与制作、数码照片的拍摄与制作、图片编辑等四个内容。
四、实验方式和基本要求:
本实验共有四个内容:
(一)黑白新闻照片的拍摄与冲洗1—2次、6—10学时。
(二)彩色新闻照片的拍摄与制作,2 次,10—15学时。
(三)数码新闻照片的拍摄、制作、传输等1—2次,10学时。
(四)图片编辑(单幅、组照、版面三个内容),6学时。
每一次拍摄实验均包括新闻照片的拍摄、暗室冲洗、照片编辑等三个环节。
通过四次实验,使学生基本掌握新闻摄影的基本技能,能适应现代新闻传媒的从业需求。
五、实验结果:
    每一次实验结束,学生必须交出相应的新闻照片成品,并作技术讲评:
黑白新闻作品:要求:6寸图片单幅三张;
彩色新闻作品:要求:5寸图片单幅三—五张,组照一组,并编版完成。
图片编辑:要求从选片、修订说明、标题、剪裁到组版等一系列流程完备、交出版面。
数码拍摄:熟悉数码相机、图片扫描、处理及传输等一系列技术环节,交打印片单幅三张或组照一组。
六、考核与考试:
(一)单独开课:时间为一学期。
1、黑白拍摄:作品每张8分,共24分,拍摄报告6分,共30分。
2、彩色拍摄:作品每张5分,共30分,拍摄报告10分,共40分(两轮次)。
3、数码拍摄:每轮20分。
4、图片编辑:每期20分。
(二)同新闻摄影合并开课:占总分的30—35分。
1、黑白作业:总分8分。
2、彩色作业:总分12分。
3、数码拍摄:总分6分。
4、图片编辑:总分4分。
合计:30分。
    七、基本设备与数量:
    照相机:50台(带AF、AE功能、相关附件如三脚架、闪光灯、充电器等)
    镜头:广角50只,28—85mm50只、80—200 mm50只
    数字相机:50套(含相关附件,如磁卡、电池……)
底片扫描仪:5台
彩色打印机:10台
电脑(1G以上、256K、40G以上):10台
放大机:10台(含相关附件,如切刀等)
冲洗工具:10套
黑白、彩色胶卷、相纸等适量。
 
 
 
分享到:
最新资讯
  • 课程名称:教育电声系统

    课程名称:教育电声系统   内容简介:了解教育电声系统常用设备的功能,掌握音响系统中仪

  • 课程名称 :印刷基础

    课程名称 :印刷基础 课程简介 《印刷基础》是为编辑出版本科专业开设的专业限定选修课。本课程在综