当前位置: 首 页 实验教学 学生作品 节目策划

广电编导专业《我爱西安》特别节目策划

作者:tarsier  发表时间:2008/6/23 18:52:01   浏览:

 栏目名称:《我爱西安》特别版——火热西安火热行

栏目宗旨:认识西安,了解西安,热爱西安,对西安一些新的变化有更深刻的印象。

栏目面向群体:主要针对学生群体,暂住西安的外地人以及外来游客,

栏目时长:20分钟

栏目播出时间:周五晚8:00

栏目可行性:因为对于暂住人来说,急于知晓本地的风土人情,在加之西安自身的文化底蕴深深吸引着世界各地的朋友,所以本期栏目应要产生。而时间安排在周五播出也是考虑到面向群体一般在周末休息,有较多空闲时间,在这之前收看节目,一方面给受众提供一个出游参考,另一方面让受众在轻松愉悦的气氛中了解认识西安。且晚8:00也属于黄金时间,故收视率可得到保障。而室外拍摄所需经费很低,可在一定程度上降低节目经费。当然,本节目也可吸收大量的旅游景点以及饮食商家的投资广告,从而增加市场竞争力。若反响不错,将持续播出,成为常规节目形式,将每期介绍西安本土文化。

栏目定位:集资讯,娱乐,生活三位为一体的服务性栏目。

栏目口号:我爱西安,玩转西安!

栏目版块:《游在西安》,主持人 杨琦

《吃在西安》,主持人 刘欣

          《现代西安》,主持人孙娅琳

           演播室总主持:步尧

本期节目特点:(往常节目都是在室内拍摄,过于死板。而这期节目属于特别节目,因此改用较为新潮的pk方式,拉近受众与传媒的距离)节目特邀三位美女主播,,进行一场室外的别俱声面的PK,三位美女带大家游西安,吃西安,感受西安现代的气息。观众可以通过短信投票来给美女主播打分,幸运观众可以获得由节目组提供的精美奖品。这种形式能让观众更好的和主持人互动起来,使观众参与节目,感受节目,成为节目的主导。

栏目主要内容:通过介绍西安的著名旅游景点,西安的小吃以及西安的现代化,西安经济的发展等,让观众对西安有一个全新的认识。

各个版块的主要内容:

〈游在西安〉,介绍了西安的钟楼和鼓楼,钟楼位于西安市中心,东西南北四条大街的交汇处,总体布局气势宏伟,别具一格。鼓楼和钟楼别具一格的风韵形成了巧夺天工的搭配,在未来漫长的日子里,他们仍会以那熟悉的暮鼓晨钟鼓励这座城市的繁荣和兴盛。像这样先对钟楼鼓楼先做一下简单的介绍,然后主持人会带大家一同去感受暮鼓晨钟,让大家在享受西安的名胜古迹的同时,了解到西安的历史。

〈吃在西安〉,介绍了西安的一些特色小吃,以回民街的小吃为主,醇香诱人的羊肉泡馍,皮嫩汁浓的灌汤包子,透油发亮的黄桂柿子饼,可口香甜的八宝稀饭,提起这些享誉全国的西北小吃,别说外地朋友听了要慕名而来,就是本地人也一定馋得想流口水。让大家一同去感受美食带给我们的快乐。

〈现代西安〉,带大家一同去看一看最具代表性的西安高新开发区。在高新,我们给大家介绍了西高新的高楼林立,车水马龙,介绍了高新的一些购物天堂:世纪金花,金鹰购物中心。然后跟随摄像机镜头一同去看看高新的环境,不论是整洁的马路,还是绿化,都体现着现代的气息。接着我们介绍了高新的一些企业,因为高新是西安的一个科技最发达的地方,在这里我们可以看到很多知名的企业。最后我们带大家一同去感受了高新的居住环境,在高新,我们可以看到一些不论是人文环境或者是居住环境都非常好的社区,在这里,有种回归大自然的感觉。

在节目始终,由演播室的主播步尧对每一个环节进行串场,让受众观看节目的同时,积极参与到节目中,评选出本期节目的“魅力之星”。最后结束这期节目。


总策划:孙娅琳、刘欣、杨琦

摄像:杨琦、步尧、孙娅琳、刘欣

资料搜集:杨琦、步尧、孙娅琳、刘欣

撰稿:杨琦、步尧

后期制作:杨琦、步尧、孙娅琳、刘欣

造型:孙娅琳、杨琦

导演:杨琦、步尧、刘欣、孙娅琳

特别鸣谢:赵成德老师、颉宁侠老师

                           

分享到:
最新资讯