当前位置: 首 页 新闻动态 中心动态

2015“丝路·乡愁”朗诵会暨朗诵艺术高端论坛系列活动在我校举行

作者:佚名  发表时间:2015/5/11 17:17:55   浏览:

      5月9日,由我校新闻与传播学院主办的2015“丝路·乡愁”朗诵会暨朗诵艺术高端论坛系列活动在我校长安校区如期举行。众多陕西省著名朗诵配音艺术家、陕西省内高校播音主持教育专业教师齐聚一堂,和特邀嘉宾——香港凤凰卫视台声张妙阳老师一起,掀起了一场关于播音主持艺术人才培养与朗诵艺术的头脑风暴。

    上午,陕西播音主持艺术高校教育界论坛在文汇楼C区504会议室举行。论坛由播音系教师何明家担任主持。香港凤凰卫视台声张妙阳、新闻与传播学院院长李震、播音系系主任朱晓彧、西安广播电视台新闻中心副主任何大庆、西安交通大学党委宣传部电视广播中心常务副主任、电视台台长朱建新等专家作了主题发言。来自陕西播音主持高校的教师、媒体一线从业者、相关传媒文化类高校的教师等60余人,就“播音与主持专业课程体系如何优化”、“言语传播背景下播音主持专业发展趋势”、“学生实践能力提升与媒体对接”等问题进行了深入探讨。

    下午,朗诵艺术高端论坛在新勇活动中心学生剧场举行,论坛主持人分别由我校播音系教师成越洋、何明家,陕西科技大学播音系教师贺岭担任。论坛邀请了著名朗诵配音艺术家、凤凰卫视台声张妙阳老师,西安广播电视台新闻中心副主任、全国著名小说演播艺术家何大庆老师,陕西人民广播电台播音指导海茵老师,西安广播电视台播音指导凌江老师,新闻与传播学院院长李震老师,文学院博士生导师裴亚莉老师等六位专家担任访谈嘉宾,分别在“多元文化背景下华语播音的传播效果思考”、“朗诵艺术的情感体验与声音表达”、“朗诵艺术对文化的传承作用”等三场论坛中亮相,阐述观点、剖析话题,展示魅力、提出思考。

    晚上,“丝路·乡愁”朗诵会在新勇活动中心举行,张妙阳老师为我们带来了《再别康桥》、《我爱这土地》、《永远的蝴蝶》、《雨巷》等经典作品,展示了声音艺术的无限魅力和艺术高度。来自西安交通大学、西北工业大学、长安大学、西北大学、第二炮兵工程学院、西安体育学院、陕西科技大学、西安外国语大学、宝鸡文理学院等近20所西安各大高校及我校文学院秦风诗社、新闻与传播学院播音主持艺术系的同学们也登台献艺,带来了一首首优秀的朗诵艺术作品。我校文学院秦风诗社的吟诵作品《诗经·蓼莪》,大气磅礴、豪迈震撼;西北工业大学研究生院翼鲲班杨天昊等五名同学带来的《坝上灯火》,放眼基层、感人肺腑;长安大学刘斓婷同学带来的《母亲》,情真意切、令人动容;宝鸡文理学院的孙世伟、王旭昊、李志远三位同学的《思乡九歌》,吟诵故乡,眷恋山水;西工大附小四年级的张桐若小朋友的儿童诗朗诵《永远爱你》,童声清澈、情意绵绵;刚刚在第十一届中国国际动漫大赛中获奖的我校播音系同学董振楠、李硕、石旭带来的动漫作品配音串烧,声音扎实、表现生动;西安体育学院四位同学的《志丹足球梦》,故事感人、振奋人心;西安外国语大学艺术学院的舞台剧《矮子的故事》,记录校园、激励青春。整场朗诵会不仅是高水平的艺术呈现、视听盛宴,更是一次宝贵的高校间播音主持艺术专业交流。

    作为陕西省、西北地区最早开设播音专业的院校,我校播音主持艺术系自2000年获批以来,2007年获批国家级人才培养创新实验区,2011年获得陕西省特色专业称号,已培养大批优秀传媒人才,并已在陕西学界、业界发挥较明显的领军带头作用。此次2015“丝路·乡愁”朗诵会暨朗诵艺术高端论坛是陕西省播音主持艺术高校专业教育届的首次研讨。这次论坛不仅将加强学术交流,提升学科声誉,以此整合优质资源,更将对陕西地区、西北地区的播音主持艺术教育事业带来更多思考、产生重要推动作用。相信通过播音主持艺术系全系师生的共同努力,海纳百川、多方合力,一定会将播音主持艺术专业办成全国知名的优质学科,为我校的新闻传播学科品牌建设添砖加瓦。




分享到:
最新资讯