当前位置: 首 页 新闻动态 公告通知

关于做好2017年暑假期间实验室安全工作的通知

作者:实验室建设与管理处  发表时间:2017/7/11 14:45:27   浏览:

各学院(中心):

暑假在即,请各学院(中心)务必切实做好暑假实验室安全的各项工作,确保实验室的安全运行,现将有关事宜通知如下:

一、加强实验室安全检查,明确安全责任体系。按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,明确落实安全责任和责任人。

二、进一步完善安全管理制度和安全防范措施,制定暑假期间实验室安全应急预案。各学院(中心)要树立“安全第一,预防为主”的思想,加强暑假期间实验室安全管理,特别是加强对易燃、易爆、剧毒(易制毒)等危险化学品的监管及放射源、高压容器等危险物品的管理;针对夏季高温持续时间长、雷雨多发、用电量大的特点,实验室须做好高温、暴雨、限电等安全预防措施,确保暑假期间实验人员及仪器设备安全。

三、认真做好暑假期间实验室安全检查工作和值班安排,加强值班巡查。实验室安全负责人要做好本实验室的防火、防盗、防水等安全监督管理。暑假期间除实验人员外,严禁其他无关人员进入实验室。实验人员离开实验室时应认真检查水、电、气,并锁好门窗,以防安全事故的发生;严禁在楼道、实验室堆放杂物,确保消防通道畅通;禁止在实验室留宿,不得在实验室内开展与实验工作无关的任何活动。

四、做好假期实验室使用情况登记备案工作,确保实验室安全运行。各单位要对假期继续使用的实验室及开展实验工作的教师、学生进行登记,并交予本单位值班人员统一管理。

 

实验室建设与管理处

2017年7月11日


分享到:
最新资讯